值班时间: 17:00-22:30
值班电话: 15380405840
 

解锁区块链应用助力校园疫情防控

来源:信息化建设管理中心    点击数:18    更新时间:2020-06-29

  疫情期间,信息中心充分运用信息化手段解锁区块链应用技术,与南京审计大学区块链实验室联合开发——南京艺术学院疫情监控区块链系统。该系统主要用于完成我校全体师生在疫情期间的个人基本情况和每日情况的信息采集工作。

  区块链是目前国家积极推动的重要技术之一,它是一种由多方共同维护,使用密码学保证传输和访问安全,能够实现数据一致存储、难以篡改、防止抵赖的记账技术,也称为分布式账本技术。信息中心对该项技术的实践运用已研究多年,疫情期间考虑到疫情数据的重要性、敏感性,真实性和安全性等高要求,为便于数据追溯和全生命周期的管理,经研究,决定该系统的开发采用区块链技术来完成。

  南京艺术学院疫情监控区块链系统的开发,得到了南京审计大学区块链实验室的友情帮助,信息中心通过借助该实验室的快速开发平台,经双方合作,利用三天时间,完成了系统的开发及上线工作。该系统自上线以来,已全覆盖线上摸排,总计一万一千九百七十三人,信息统计高效(24小时100%完成)、准确(不可篡改、透明)。

  本次疫情监控区块链系统的开发是学校信息化工作与疫情防御工作的融合,是科学战“疫”的成功体现。今后,中心将主动作为、深化技术研究、敢于创新,勇于实践,使得学校信息化的支撑及服务作用更加凸显及完善。


办事指南

计算机子网入网 电子邮箱服务 域名服务 虚拟服务器
常见问题(FAQ) 建站平台 移动WALAN申请 故障申报